Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническая база АУ «Институт развития образования» представляет собой специализированный комплекс зданий, обеспечивающий санитарно-гигиенические и социально-бытовые условия для слушателей, в том числе для слушателей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Учебные корпуса АУ «Институт развития образования» расположены в двух зданиях с общим аудиторным фондом около 120 кв.м. по следующим адресам:

  1. г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д.12; аудиторный фонд составляет 80 кв. м.; (2 компьютерные аудитории)
  2. г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 104; (1 компьютерная аудитория)

Общая характеристика аудиторного фонда:

  • одна учебная аудитории оборудована системами удаленной трансляции и связи, основным назначением которых является проведение удаленных лекций, вебинаров;
  • одна аудитория оснащена персональными компьютерами в количестве 15 штук и две аудитории оборудованные мобильными компьютерами на 25 обучающихся и рабочими местами педагогов, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Институт имеет современную, эффективную информационно-коммуникационную инфраструктуру. Кафедры, и центры института оснащены автоматизированными рабочими местами сотрудников и объединены в единое информационное пространство, посредством локальной и глобальной (интернет) сети. Здания института оснащены доступом к сети интернет и локальной сети по технологии Wi-Fi.

Учебные аудитории института оборудованы комплектами проекционного оборудования, включающие проекторы и экраны, интерактивные доски, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (видеоувеличитель, экранная лупа, FM-передатчик и т.п). В институте имеются комплекты переносных мобильных мультимедийных комплексов, для обеспечения выездных семинаров и курсов повышения квалификации.

Для проведения компьютерных практикумов в институте оборудован 1 компьютерный класс на 15 слушателей (ул. Мира, д. 104), 2 компьютерных класса, оснащенных ноутбуками и программным обеспечением для организации совместной работы (ул. Чехова, д. 12), с доступом к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. 

Обеспечен доступ в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Институт предоставляет обучающимся доступ к электронным образовательным ресурсам через систему дистанционного обучения института (http://www.do.hmao.pro), в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Система дистанционного обучения позволяет использовать в процессе освоения слушателями дополнительных профессиональных программ электронное обучение, дистанционные образовательные технологии. Каждый обучающийся получает индивидуальный логин, пароль, посредством которых он может зайти на площадку дистанционного обучения, где ему предлагается самая актуальная и полезная информация по темеобучения.

Информационно-образовательные ресурсы

Основные информационно-образовательные ресурсы АУ «Институт развития образования» сконцентрированы в информационно-библиотечном центре института, (преобразован из библиотеки и редакционно-издательского отдела в 2015 году). Фонд информационно-библиотечного центра включает универсальное собрание документов,  составляющее более 50000 экземпляров, в том числе: библиотечный фонд, фонд учебников для общего, среднего и высшего профессионального образования,  электронные ресурсы  - более 300 электронных оптических дисков, справочные издания, учебно-методическую литературу. Библиотека имеет наиболее полный в автономном округе фонд периодических изданий по педагогике, образованию, психологии. Ежегодно выписывается более 200 наименований журналов и газет по всем направлениям учебной и научной деятельности института.

Библиотечное, справочно-библиографическое и информационное сопровождение деятельности института ориентировано на разные группы читателей: администрацию, профессорско-преподавательский состав, специалистов, слушателей курсов повышения квалификации, педагогов города и т.д. Для качественного и оперативного реагирования на запросы читателей применяются различные формы и методы работы: выставки (традиционные и виртуальные), Дни информации, Дни специалистов, информационные обзоры, методические консультации, практикумы, библиографические справки: тематические, адресные, фактографические, уточняющие; библиографические обзоры новинок и т.д.

Обслуживание пользователей, в том числе пользователей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется через абонемент и читальный зал с автоматизированными рабочими местами для читателей с выходом в Интернет. Автоматизированный режим работы обеспечивается  с 2004 года через автоматизированную библиотечную систему «ИРБИС» (далее - АБИС «ИРБИС»).

В социальной профессиональной сети «Школлеги» для педагогов автономного округа, работников библиотек образовательных организаций создан и успешно работает клуб «Библионавигатор», который курирует информационно-библиотечный центр.

В читальном зале обеспечен доступ к электронному каталогу, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, библиографическим базам данных («ФГОС»; «Электронные ресурсы»; «Статьи монографические и сериальные»; «Периодические и подписные издания») информационно-библиотечного центра, а также к Интернет-ресурсам. При поиске информации пользователям придет на помощь АБИС «ИРБИС», библиограф. Сотрудники информационно-библиотечного центра работают над решением проблемы широкого доступа к полнотекстовым базам данных учебно-методических материалов сотрудников АУ «Институт развития образования» через локальную сеть Института, сеть Интернет.

Редакционно-издательская деятельность – это ещё одно направление деятельности информационно-библиотечного центра (с декабря 2014 года по март 2015 г.). В том числе подготовка к печати и издание учебно-методических, практических пособий, научных изданий, сборников, продолжающихся изданий АУ «Институт развития образования».

Информационно-библиотечный центр института оказывает полную и оперативную методическую, библиотечно-библиографическую и информационную поддержку слушателей курсов повышения квалификации, профессорско-преподавательского состава и других сотрудников института, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Приказом №10/2-о от 25.01.2016 «О создании условий для питания обучающихся» в зданиях (помещениях) АУ «Институт развития образования», расположенных по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул. Мира, д.104 и г.Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д.12 созданы условия для питания обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: определены места для приёма пищи обучающимися, оборудованные необходимой мебелью, установлены кулеры с водой.

Созданы специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Созданы следующие условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Уголок здоровья
  • Уголок охраны труда
  • Уголок гражданской обороны
  • Два пожарных крана
  • Два пенных огнетушителя
  • План эвакуации (при пожаре)
  • Освещение
  • Отопительные приборы
  • Эвакуационный знак безопасности
  • Столы и стулья

карта-ХМАО-2017-cайт 6er

НАШ АДРЕС

    628012 ул. Мира, 104
г. Ханты-Мансийск, Россия
8(3467)32-61-77
iro@iro86.ru
   
   

Посещаемость

Сегодня 167

Вчера 698

За неделю 2293

За месяц 8093